Hühnerbrühe
Zutaten | Zubereitung |
1 Suppenhuhn | kalt abspülen, Innereien aus dem Huhn nehmen (nach Wunsch mitkochen / anderweitig verarbeiten) |
1 Zwiebel mit Schale | bis auf die letzte braune Schicht schälen, vierteln und mit |
½ Tl Öl | in einem großen Topf anbraten |
1 Tl Tomatenmark | \ |
Suppengemüse (nach Vorrat und Geschmack) : | zugeben und kurz anbräunen |
– Karotte | / |
– Sellerieknolle | / |
– Pastinake | / |
– Lauch | / |
– Petersilienwurzel | / |
4 l Wasser | ablöschen |
4 Tl Salz | \ |
2 Pr. Muskat | \ |
¼ Tl Pfeffer | \ |
Liebstöckel (Maggikraut) | \ |
Sellereigrün | dazu geben und aufkochen lassen evtl. entstandener Schaum abschöpfen und bei halb aufgelegtem Deckel im Topf 2-3 Stunden leicht köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. |
Petersiliengrün | / |
2 Lorbeerblätter | / |
2 Pimentkörner | / |
2 Wachholderbeeren | / |
Das Suppenhuhn heraus nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Haarsieb gießen. Die Haut von dem Suppenhuhn abziehen. Alles Fleisch von den Knochen lösen und je nach Wunsch weiter verarbeiten.
Einmal kochen – mehrmals genießen
NUDELSUPPE
Je nach Wunsch kann die Brühe zu einer Nudelsuppe weiterverwendet werden, indem
Suppennudeln, Sternchen oder ähnliches zugegen wird. Das mitgekochte Suppengemüse
findet darin klein geschnitten auch Verwendung.
GEMÜSEEINTOPF
Soll es etwas herzhafter werden? Würfeln Sie eine Zwiebel und dünsten diese in einem Topf
an. Schichten Sie buntes Gemüse darauf und gießen es mit Hühnerbrühe auf bis das Gemüse
bedeckt ist. Langsam Garziehen lassen, umrühren und fertig ist ein leckerer Eintopf. Nach
Wunsch kann dieser mit Grießklößchen oder Hühnerfleisch verfeinert werden. Wichtig beim
Schichten, die Garzeit beachten. Karotten, Kartoffeln, Sellerie und Pastinake nach unten.
Erbsen, Bohnen und Zuckerschoten und Lauch nach oben.
SOMMERLICHER GEFLÜGELSALAT
Hühnerfleisch nach Herzenslust mit Majo, Joghurt oder Creme fraiche anmachen mit Salz,
Pfeffer und etwas Essig abschmecken und mit Ananas, Mandarinen oder auch frischen reifen
Pfirsichen verfeinern.
HÜHNERFRIKASSEE
Zwiebel andünsten ,eine helle Mehlschwitze mit 40g Butter und 40 g Mehl herstellen und mit
500ml Flüssigkeit (Hühnerbrühe, Weißwein)ablöschen, aufkochen lassen und evtl. mit Salz
und Pfeffer, gehackte Petersilie nachwürzen. Klein geschnittenes Hühnerfleisch zugeben und
z.B. mit Reis, gekochtem Grünkern oder Nudeln servieren.
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